Такие разные пути и судьбы

На минувшей неделе участники группы проекта «Один дом- две эпохи» посетили выставку документов «Пути и судьбы…» в Государственном архиве Алтайского края, приуроченную к Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. Общеизвестно, что в Алтайском крае в годы репрессий более всего пострадало крестьянство. Так, по данным Алтайского краевого архива 73,2% от общего числа репрессированных проходили по категории «бывшие кулаки». Самых успешных крестьян Алтая ссылали в Нарым, где выживали не более 10% сосланных.

На этот раз в центре новой выставки Госархива – более 100 документов о репрессиях в отношении работников суда, прокуратуры, НКВД, партийных секретарей в годы «Большого террора 1937-1938 гг.».

Сегодня известно, что репрессии не обошли и тех, кто в начале «Большого террора» принимал преступные решения против невинных людей. Так, к началу 1941 года из 37 высших руководителей НКВД в живых осталось только двое. Большинство из них были обвинены, как и их жертвы, в шпионаже и иных преступлениях и были расстреляны. Выставка в архиве дает тому яркое представление. Особый интерес посетителей выставки вызвали материалы допроса прокурора Алтайского края Н.Я. Позднякова, члена «тройки», вымышленная схема шпионской «Барнаульской право-центристской организации».

В материалах допросы четко проявляются методы фальсификаций дел, подлоги, использования пыток при получении признательных показаний. Не обошла эта участь и самого прокурора, но он все же остался жив. Ранее работники нынешней прокуратуры, ветераны службы побывали на открытии выставки и подтвердили ее уникальность и важность для сохранения исторической памяти и развития правоохранительной системы, которой в этом году исполняется в России 300 лет.

Выставка документов «Пути и судьбы» продлится до 1 сентября 2022 г. Принимаются коллективные заявки на проведение экскурсий по телефону: 56-63-53.