С чего начинать соц.проект? 5 советов Светланы Пантюхиной

В «Инкубаторе молодежных инициатив», который работает при поддержке Фонда президентских грантов, прошла публичная лекция по проектной деятельности. Светлана Пантюхина рассказала много полезного. Среди участников были те, кто уже подал заявки на конкурс проектов и те, кто только собирается заняться проектной деятельностью.

Мы сделали краткий конспект для тех, кто не пришел или хочет освежить все в памяти.

Если вы собираетесь подать заявку на конкурс ИМИ, то материал окажется полезным вдвойне! До 1 марта еще есть время.

  1. Учись не стесняться своих идей, говорить «да, это так», «да, я так думаю». Не бойтесь иметь свою точку зрения. Главное – правильно ее обосновать.
  2. SMART-цели – наше все в проектировании. Ваша цель должна соответствовать 5 параметрам:
    Specific — конкретная;
    Measurable — измеримая;
    Achievable — достижимая;
    Realistiс — реалистичная; второй вариант Relevant – релевантная, соотносимая с другими задачами
    Timed — определенная по времени
  1. Изучи, что уже сделано в сфере вашего проекта.Какие проекты уже запущены? Как они работают? На основании этого сможете понять, будет ли твоя идея пользоваться спросом.
  2. Личный интерес – двигатель проекта.Твое начинание должно быть интересно, прежде всего, тебе самому. Если ты не понимаешь, зачем ты это делаешь, в какой-то момент можно потерять интерес, и есть вероятность, что проект не будет доведен до конца.​
  3. Но не забывай о том, чего хотят благополучатели!Социальную пользу никто не отменял. Важно опираться на их реальные интересы, а не на свое представление об их нуждах. (Пример: детские дома завалили игрушками, но воспитанникам была необходима одежда и обувь).

Пресс-центр ИМИ