Музей, посвященный репрессиям, планируют создать в доме купца Морозова в Барнауле

Барнаул. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — В историческом здании — доме купца Морозова на улице Ползунова — в Барнауле появится экспозиция, а затем и музей, посвященные политическим репрессиям, а также вкладу предпринимательства в развитие города, сообщил в среду «Интерфаксу» один из авторов проекта, общественник и историк Геннадий Шейда.

По его словам, у здания купца Морозова очень сложная и интересная история. Именно в нем принято решение создать экспозицию «Один дом — две эпохи».

«Семья Морозовых — это крестьяне-старообрядцы, которые поселились на Алтае и своим трудом создали серьезное торговое предприятия — восемь розничных и оптовых магазинов. Они активно участвовали в жизни города: с помощью вклада купечества бюджета Барнаула вырос в 4 раза. (…) Здание было национализировано большевиками, и начинается вторая эпоха — нахождение в этом доме краевого управления НКВД. В здании сохранился кабинет начальника управления — там решались судьбы людей, недалеко от этого здания, на улице Толстого, репрессированные расстреливались», — сказал Шейда.

Он отметил, что экспозиция, посвященная этим темам, будет находиться на втором этаже здания — на парадной лестнице, «размах крыльев» которой — по семь метров. По словам собеседника агентства, это очень красивая лестница, в Барнауле таких осталось не более трех. Она отреставрирована, и в настоящее время заявка на создание экспозиции рассматривается в Фонде президентских грантов.

«В случае успешного рассмотрения экспозицию можно создать до конца следующего года. Речь даже не только об экспозиции, а об открытии историко-культурного пространства, формировании исторических экскурсий — в том числе в так называемом квартале НКВД. (…) Типографская работа по подготовке экспозиции оценивается в 150 тыс. рублей, но мы пока не объявляем о сборе средств, так как сейчас сложное время из-за пандемии», — подчеркнул Шейда.

В дальнейшем будет объявлен и сбор экспонатов — как для экспозиции, так и для музея. Ими станут архивные документы, книги. В здании сохранились элементы оконных решеток, дверь в тюремное помещение. Однако о сроках открытия музей Шейда пока не сообщил: предстоит, по его словам, еще много трудоемкой работы.

Идея создать экспозицию, а затем и музей, появилась благодаря тому, что здание не так давно перешло в руки нового собственника — Алтайского медицинского института последипломного образования, которым руководит профессор Владимир Куликов. Под его руководством восстановлен фасад здания, сменена кровля, ведется благоустройство двора и выделено историко-культурное пространство для горожан, а также помещение под будущий музей.

По мнению Шейды, с помощью проекта можно воспитывать поколения барнаульцев, уважение к прошлому, к правам человека, разным политическим взглядам. Собеседник агентства уточнил, что в проекте заинтересована и мэрия Барнаула, так как дом находится на территории кластера «Барнаул — горнозаводской город». Кроме того, рядом находится памятник жертвам политических репрессий.