Семинар в Алейске вызвал большой интерес!

21 мая 2019 г. в Алейске состоялся семинар проекта «Бюджет для всех». Около 60 участников из 8 районов края съехались в конференц-зал Алейской районной администрации, чтобы послушать экспертов о том, как использовать метод инициативного бюджетирования для развития сельских территорий.

Выбор места проведения семинара был не случаен: в Алейском районе накоплен позитивный опыт реализации проекта местных инициатив, о чем рассказала в приветственном слове глава администрации Алейского района, руководитель Ассоциации муниципальный образований Алтайского края Светлана Агаркова. По ее мнению, для развития местного самоуправления очень важно, что жители сел имеют возможность самостоятельно определять насущные проблемы своих сел, софинансировать выбранные объекты, направлять на это необходимые бюджетные средства, выделяемые по программе поддержки местных инициатив, контролировать выполнение работ.

Команда Алтайского центра финансовых исследований во главе с Олегом Бирюковым в своих выступлениях много времени уделила практическим вопросам: как грамотно написать заявку, как вести диалог с людьми и формировать инициативную группу, как составить смету расходов, найти подрядчиков. Многочисленные вопросы участников, их активность говорили о том, что интерес граждан к этой программе заметно возрастает.

Не менее интересными были и выступления экспертов семинара- Олега Боронина, Валерия Мищенко, Геннадия Шейды. Это — перспективы развития агропромышленного комплекса края и возможности для развития сельских территорий, практический опыт реализации проектов местных инициатив на примере Сибирского сельсовета, опыт привлечения дополнительных средств через НКО и участие в грантовых конкурсах, таких, например, как Конкурс на средства Фонда президентских грантов, на которые и реализуется и проект «Бюджет для всех». Все участники по итогам семинара получили сертификаты, буклеты с материалами программы и презентации выступлений экспертов.

Пресс-центр проекта «Бюджет для всех»