Полезно и не для галочки!

Такую оценку итогам семинара по инициативному бюджетированию в Рубцовске дали его участники, который состоялся 24 апреля сразу же после праздника, посвященного Дню местного самоуправления в России.

Семинар состоялся в стенах Рубцовского филиала Алтайского государственного университета и послушать его экспертов приехали не только представители сельских советов и актива граждан из 6 южных районов края, входящих в управленческий округ, но и студенты, заинтересованные в получении дополнительных знаний и поддержке программы местных инициатив.

Районы Рубцовского управленческого округа, находящиеся на границе с Казахстаном и сам Рубцовск, экономика которого в прошлом зависела от заказов республик Средней Азии, испытывают большие сложности. Именно поэтому, семинар по инициативному бюджетированию, реализации программы местных инициатив с участием граждан вызвал такой интерес — собралось не менее 40 участников. Общая ситуация в экономике регионе, реализация инвестиционных программ, которые создают дополнительные возможности для развития сельских территорий, повышение возможностей общественных организаций с учетом программ Фонда президентских грантов, рост заинтересованности сельских советов в участии программ по инициативному бюджетированию позволяют остановить рост негативных тенденций, создают условия, пусть и медленных, но реальных решений по развитию социальной и технической инфраструктуры, снижению социальной напряженности. Если студентов Рубцовского филиала АлтГУ, которые демонстрировали завидную активность, интересовали вопросы перспектив развития аграрного комплекса, перспективы занятости, в том числе в сельской местности, роли и возможностей местного телевидения, развития социальных сетей в деле объединения граждан для решения социальных вопросов развития села, то актив сельских территорий поднимал конкретные вопросы подачи заявок на конкурс по инициативному бюджетированию, составлению смет, прохождению согласительных и конкурсных процедур, методах привлечения граждан в инициативные группы и проведения собраний.

По итогам семинара все участники получили памятные сертификаты и значительный дополнительный методический материал, который позволит эффективнее привлекать граждан к решению вопросов местного значения. Проект «Бюджет для всех» реализуется на средства Фонда президентских грантов.