Как запустить проект инициативного бюджетирования?

5 апреля в районном центре Усть-Калманка Алтайского края состоялся второй семинар проекта «Бюджет для всех».

Место проведения семинара было выбрано не случайно: именно здесь, в отдаленных районах края, практика реализации проектов в области инициативного бюджетирования и более активного участия граждан в этом процессе заслуживает пристального внимания.

О том, что тема развития сельских территорий, участие в нем граждан очень важна, говорит и количество участников: почти 40 человек приняло участие в семинаре из сел Усть-Калманского, Краснощёковского, Петропавловского, Солонешенского и Усть-Пристанского районов Алтайского края.

Эксперты семинара в этот раз особое внимание уделили проблемам, которые возникают при написании, защите и реализации проектов в области инициативного бюджетирования. Так, глава сельсовета Сибирский Олег Боронин поделился опытом по формированию инициативных групп, о том, как он делегирует полномочия на своей подведомственной территории, которая объединяет шесть сел, как привлекает граждан к строительству и контролю за реализацией проекта развития сельской территории. Стрессоуствойчивость — вот одно из качеств, которым должен обладать руководитель инициативной группы, готовый взяться организовать людей для выработки решения о запуске нужного для селян проекта и сбора средств.

Большой интерес у участников семинара вызвали и выступления экспертов Олега Бирюкова, Сергея Канарева, Валерия Мищенко. Организаторы семинары надеются, что в этих районах можно ожидать роста количество заявок сельсоветов на участие в программе развития сельских территорий с использованием такого инструмент вовлечения граждан в местное самоуправление как инициативное бюджетирование.